User:AssaCom

From Yade

Revision as of 09:53, 19 April 2010 by AssaCom (talk | contribs) (Created page with '<p align=justify>На этот эпизод Российская Федерация выстраивает общее финансовое группировка рамках Т…')
(diff) ← Older revision | Latest revision (diff) | Newer revision → (diff)

На этот эпизод Российская Федерация выстраивает общее финансовое группировка рамках Таможенного союза Российской Федерации, Белоруссии и Казахстана

По его словам, при формировании этого финансового объединения Российская Федерация станет ориентироваться на гармонизацию законодательства с законодательством Европейского Союза. " наверное очень важно, потому что мы собираются перемещаться к существу совместного финансового места с ЕС", - заявил Шувалов.
<br отметил, собственно финансовое место подразумевает просто гармонизацию законодательства союзов, хотя и постепенное снятие преград на пути перемещения товаров, услуг, денег. Игорь Шувалов разъяснил, собственно на нынешний эпизод практически никаких договоренностей о существе общей СКВ пока же нет. Изучение данного вопроса пока же идет на уровне специалистов.
<br мнению первого вице-премьера, "в случае если с 1 января 2012 года запустить общее финансовое место, то грядущим шагом станет существо валютного союза". "Мы исходим из того, собственно валютный союз непременно будет в повестку дня. В случае если наблюдать аналогии с ЕС, то данный шаг важен", - добавил И.Шувалов.

Информатор: strana.ru </a>
Российская Федерация исключает перехода к общей СКВ меж государствами Таможенного союза и ЕвраАзЭС


Министерство экономики в очередной раз выступило с инициативой увеличения ставок ввозных пошлин на целый ряд потребительских товаров. Вчера об этом заявил министр экономики Николай Зайченко, обращаясь к премьер-министру страны Сергею Сидорскому. На такой непопулярный шаг правительство пойдет, чтобы, во-первых, расширить внутренний рынок для отечественных производителей, которые уже столкнулись с ухудшением ситуации на внешних рынках, а во-вторых, ограничить отток валюты из страны. Впрочем, независимые эксперты уверены, что выстраивание барьеров на пути импорта может не только увеличить использование «серых» схем, но и привести к принятию ответных мер в отношении белорусских производителей за рубежом. Пока правительство не приняло принципиального решения относительно запрета на ввоз широкого перечня потребительских товаров. Но не исключено, что оно появится уже в ближайшее время. Во всяком случае, именно на этом настаивает Минэкономики.



В отделе таможенно-тарифного регулирования и переговоров с ВТО МИД Беларуси «БДГ» не подтвердили, что перечень товаров, на которые могут быть подняты пошлины, уже согласован. «Во всяком случае, мы его не видели»,- заявил собеседник. Тем не менее, он подчеркнул, что МИД готов начать работу над соответствующим проектом указа, если на то будет поручение правительства. При этом он уточнил, что если действие заградительных ставок пошлин будет временным, то такие протекционистские меры не будут противоречить единому таможенному тарифу, действующему между Беларусью и Россией. «Согласно достигнутым сторонами договоренностям, в исключительных случаях пошлины могут вводиться любой страной на срок не более 9 месяцев»,- пояснил собеседник.

Вводя меры по ограничению импорта, Минэкономики пытается решить сразу две проблемы: оттока валюты из страны и повышения спроса на продукцию отечественных производителей, которым стало намного сложнее пробиться на внешние рынки. Тарифное регулирование в целом является достаточно популярным ответом на подобные вызовы. Но в нашей ситуации они могут оказаться не столь действенными, как того хотелось бы.

Зависимость белорусской экономики от импорта обусловлена во многом прошлым Беларуси как «сборочного цеха Союза». Так что основной объем нашего импорта приходится не на ширпотреб, а на энергоносители, сырье, комплектующие и материалы, без которых не может существовать белорусская промышленность. По данным Нацбанка, в январе-сентябре 2008 года доля промежуточных товаров в белорусском импорте составила 76%, в то время как на потребительский импорт пришлось только 13,8%. Это тоже немало, но стоит учитывать, что среди ввозимых в страну потребительских товаров достаточно тех, которые или вовсе не производятся в Беларуси, или производятся в незначительном объеме. А в этот перечень попадает многое – от морепродуктов до мобильных телефонов.

Правительство, разумеется, нацелено на борьбу с так называемым некритическим импортом. Это должно расширить рынок для отечественных производителей. «Определенная переориентация белорусских производителей на внутренний рынок – это положительное явление. Тем более что у наших потребителей уже нет такого преклонения перед импортными товарами, какое было в советские годы. Но делать это надо с умом»,- полагает почетный председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Потупа.

Эксперт призывает учитывать возможные негативные последствия ограничительной политики в отношении импорта. Во-первых, страны, производители которых столкнутся с ограничением доступа на белорусский рынок, могут принять ответные меры в отношении наших экспортеров. Во-вторых, заградительные пошлины, как правило, ведут к увеличению черного рынка. И в-третьих, отсутствие конкуренции приводит к падению качества продукции местных производителей.

«Если импортный товар не конкурентоспособен по цене, то отечественным производителям нет необходимости постоянно повышать качество продукции. Самым очевидным примером такой стагнации качества является СССР, где благодаря экономическому железному занавесу, так и не было произведено ни одного нормального автомобиля, ни одного нормального телефона и ни одного нормального компьютера. Чтобы выигрывать в конкурентной борьбе, нужно снижать цену товаров за счет отмены огромного количества налогов и дополнительных платежей, и при этом повышать качество продукции. Тогда меры, направленные на увеличение внутренних продаж белорусских производителей, будут иметь эффект»,- убежден А.Потупа.

Введение барьеров на пути импорта, на котором настаивает Минэкономики, не коснется товаров из России. Но такой вынужденный реверанс в сторону нашего основного торгового партнера может все же привести к некоторым трениям в торгово-экономических отношениях двух стран. Стоит учитывать, что немало импортных товаров попадает в Беларусь через Россию, а значит, российские импортеры тоже пострадают от действий белорусских властей.

«В свое время крупные российские фирмы всех вытеснили с рынка прямого импорта. У них были серьезные ресурсы, чтобы экономить на оптовых поставках. Так что прямо или косвенно повышение ввозных пошлин до запретительного уровня все равно скажется на России»,- полагает А.Потупа.


Впрочем, не исключено, что некоторые импортеры предпочтут сценарий небольшой «доработки» импортного товара в России, после чего он сможет получить заветную надпись «Сделано в РФ». «Вставят импортный товар в деревянные бруски, и скажут, что это сделано в России»,- описывает такую схему собеседник «БДГ».

Источник: БДГ Деловая Газета
Против импорта есть прием?


[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]